Название: Разговор о фаворитках
Фэндом: Доктор Кто
Автор: Mindy35
Перевод: Fly in blue
Рейтинг: G
Жанр: Humor/Friendship
Саммари: Донна интересуется сколько спутниц было у Доктора до нее
Спойлеры: “Sontaren Stratagem” (4 сезон)
Запрос автору был отправлен
Разговор о фаворитках; Десятый, Доктор, G, юмор, friendship
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться12009-05-25 07:52:09
Поделиться22009-05-25 07:56:22
Вскоре после знакомства с Мартой, Донна задала вопрос, перед которым, как знал Доктор из личного опыта, ни одна женщина не могла устоять. В тот момент он с головой ушел под консоль ТАРДИС, но все же распознал нарочито наигранный тон своей последней из любимиц, за которым скрывалось любопытство.
- Что? – крикнул он, притворяясь, что не расслышал.
Донна подошла ближе, вглядываясь сквозь провода, свисавшие рядом с его лицом.
- Сколько нас у тебя было? – повторила она.
- Кого нас? – пробормотал он рассеянно, проверяя контакты своей звуковой отверткой. Он почти почувствовал, как Донна в ответ закатила глаза.
- Помощниц. Компаньонок. Закадычных подруг. Напарниц, - она нетерпеливо вздохнула. – Или как ты там нас называешь. Ты когда-нибудь считал?
Доктор посмотрел на нее, поправив очки.
- Это было бы не по-джентельменски.
- Неужели это тебя бы остановило? – парировала она, приподняв рыжую бровь.
- Донна, не возражаешь, если мы не будем говорить об этом? – пробормотал он нетерпеливо, забираясь еще дальше под двигатель.
- Ох, блин, - пропыхтела она себе под нос, - должно быть сотни.
- Не сотни, - пробормотал он; его отвертка была засунута между зубами.
- Тысячи? – вскрикнула она, потрясенно.
- Слушай… - Доктор стремительно вынырнул из-под двигателя, и обнаружил, что Донна стоит прямо над ним.
- Тебе родители когда-нибудь говорили, что люди не игрушки? – спросила она, положив руки на полные бедра.
- Что?
- Я говорю… - продолжала она сердито: - ты не можешь просто носиться повсюду и подбирать людей, словно бездомных, и затем бросать их, когда устанешь!
- Я никогда никого не вынуждал ехать со мной, - сказал ей Доктор, находя, что трудно быть решительным, когда ты распластан на полу. Он встал на ноги, вытер руки тряпкой и снял очки.
- Никогда никого не похищал и не принуждал силой. Они все хотели отправиться по своей доброй воле….
Он сделал шаг вперед, его голос понизился, а пристальный взгляд вонзился в ее глаза.
- И я показывал им миры, которые им даже не снились. Я заботился о них – и они заботились обо мне. Мы все нуждаемся в этом время от времени. Небольшой поддержке. Дружеском общении. Некоторой цели в жизни, – он ненадолго умолк, глядя на нее исподлобья. – Разве не поэтому ты здесь?
Донна отвела взгляд и принялась разглядывать стены ТАРДИС.
- Они все были людьми? – проворчала она, изогнув бровь.
Пожав плечами, он вернулся к работе.
- Не все.
Она наблюдала за его лицом, пока он сортировал запасные детали.
- И, тем не менее, все были женщинами, верно? – сдержанно уточнила она.
- Не всегда.
- Но в большинстве.
- Пожалуй, да.
Она лукаво улыбнулась.
- И, наверное, они все обожали тебя?
- Н-у-у-у… - Доктор озарил ее широкой ухмылкой. – Ты будешь винить их за это?
Сопротивляясь его улыбке, Донна помолчала; наклонив голову набок, она продолжила. – А ты? – спросила она, ее тон был мягким, но требовательным как у следователя. – Ты любил их?
Доктор хмыкнул, и ответил не задумываясь: - Да.
- Взаправду?
Он поднял голову, по-прежнему не глядя на нее.
- Да, - ответил он более обдуманно.
Ее бровь приподнялась.
- Всех?
Доктор, казалось, задумался об этом впервые за долгое время. Его лицо стало отстраненным, тон более грустным. – Каждую по-своему. В разное время.
Донна замолчала на продолжительное время. Когда она заговорила, ее голос был более тихим и более нерешительным, чем когда-либо прежде.
- И меня? – спросила она прямо.
Доктор был ошарашен. Он обернулся, и взглянул на нее; ее лицо было совершенно бесхитростно, а взгляд смотрел в сторону. Он спокойно улыбнулся. Он никогда не перестанет изумляться храбрости людей.
Пристальный взгляд Донны пересекся с его взглядом, ее щеки покраснели, а руки начали беспокойно двигаться.
- Я не… я не подразумеваю…
- Ну да.
Она моргнула.
- Что?
- Разумеется, я люблю тебя, - усмехнулся он, широко и ласково. – Тебя невозможно не любить.
Донна выглядела слегка смущенной.
– Ясно. Хорошо, тогда…
Доктор наклонился, приблизив к ней свое лицо. – Обычный ответ на это: «Я тоже люблю тебя, Доктор, ты великолепен.
- Ты шутишь?– открыв от изумления рот, но с издевкой произнесла она.
Он покосился на нее, пряча отвертку в свой нагрудный карман. – Обычно.
- Это Роуз такое говорила? Или сумасшедшая Марта? – ласково подразнила она его; глаза ее мерцали беспощадным светом. – Или, постой… не говори мне… - она пробормотала себе под нос. – Кто там еще был?
Он скрыл озорную ухмылку.
– По крайней мере, они признали, что запали на меня.
Донна немедленно заняла оборону: – Я не втюрилась тебя, - возразила она с вежливостью агрессивного подростка.
- Я никогда не говорил, что ты втюрилась, - удивился он, перед тем как повернуться к ней лицом, - но любопытно, что ты предположила, что я отнес это и на твой счет.
Глаза Донны угрожающе вспыхнули.
– Нет, не было такого, - возразила она, - и я не втюрилась!
Доктор состроил беззаботную гримасу.
– За исключением того, что ты слегка запала.
- Нет!
- Да.
- Я не запала на тебя, - настаивала она, помахивая пальцем перед ним. – Никогда такого не было и не будет! Никогда и ни за что!
- Ты уверена? – подразнивал он, озорно усмехаясь. – Даже чуточку, на крошечную, маленькую-малюсенькую премалюсенькую капельку? Никакой тайной тоски? – присвистнул он, указывая на затылок, - запрятанной туда, в твое подсознание?
- Эй, - Донна хлопнула его по руке. – Оставь мое подсознание в покое!
- Совершенно ясно, - рассудительно заключил он, пожимая плечами, откинул запасную деталь в сторону и направился к двери, – своего рода Стокгольмский синдром.
- Фигня этот Стокгольм, - проворчала Донна, машинально следуя за ним.
- Поверь мне, - успокаивающе произнес он, засовывая руки в свое длинное коричневое пальто. – Волосы, глаза…
Несмотря на злое выражение ее лица, он наклонился ближе, продемонстрировав ей десны: - ты обращала внимание на мои зубы?
- Еще минуту и я использую свои! – пригрозила она, устрашающе округлив глаза.
- Донна… - начал он укорять, подавая ей пальто, - не заставляй меня перечислять все части тела.
Она покачала головой, но повернулась спиной, позволив тем самым ему помочь ей одеть пальто.
- Боже, иногда ты невыносим…
- Только иногда? – он смущенно почесал голову. – Должно быть я деградирую.
- Ты несносен, - упрекнула она, поворачиваясь к нему лицом, и встряхнув рыжей гривой, убрала ее из-под воротника. – Наивеличайший, космический сумасшедший, вот кто ты такой.
Доктор состроил гримасу и признался: - Да… это часть моего шарма, вообще-то.
Он схватил ее за плечи и твердо заявил. – Вот почему ты меня любишь!
- Послушай, мальчик-пришелец, - разозлилась она на него, и только на половину в шутку. – Я никогда не говорила, что запала на тебя и никогда не говорила, что люблю тебя!
- Хорошо! Что бы там ни утверждала, - пожал Доктор плечами, разворачиваясь и направляясь к двери ТАРДИС. – Хотя… - начал он, прибегая к тому тону, который Донна распознала, как «сейчас скажу что-то потрясающе важное», – если подумать…
Она с подозрением сверлила его взглядом: – Что?
Остановившись у двери, он прислонился к косяку и поглядел на нее, изогнув бровь. – Почему ты еще бы выносила меня?
- Что?
- Подумай об этом… - пробормотал он, скрестив ноги. – Опасности, неизвестность, суточный дисбаланс, зверский дисбаланс! Беготня, ужасно много беготни…
Донна кивнула, прошла к нему и заняла диаметрально-противоположное положение в проеме синей двери.
- Непрерывное хвастовство, невразумительный научный треп, инопланетность во всем. Бесконечная вереница женщин – из которых также не все люди. Полное наплевательство к чужому сну – это если у меня есть время на сон. Скрытность, одержимость, некоторая сомнительная гигиена и серьезные проблемы в понимании личного пространства…
- Ладно, ладно – резко оборвал он ее, подталкивая локтем из дверного проема. – Я понял.
Дверь захлопнулась за ним, и он обернулся, чтобы закрыть ТАРДИС, на его лице застыло, несомненно, угрюмое выражение.
- Что? – спросил он.
- Доктор, - начала она; по ее лицу и голосу было ясно, что ситуация ее забавляет. – Я не могу втюриться в тебя.
- Да? – пробормотал он скептически.
- Но… - прервала она его решительно, – ты прав в одном.
- В чем?
Она ухватила его одной рукой за отвороты пальто, глаза ее сверкнули, когда она вздохнула и призналась: - Я действительно люблю тебя, Доктор…
Доктор усмехнулся.
-… ты такая великолепная задница, - закончила она с торжествующей улыбкой.
Доктор невозмутимо подмигнул ей: - Так и есть, ты моя девочка.
Донна вздохнула, отпустила пальто Доктора, слегка пихнув его.
- Нет, не твоя, - возразила она почти автоматически.
- Нет, ты моя! – настаивал Доктор, подхватив ее под руку, и они отправились дальше. – Ты знаешь, что ты моя и тебе это нравится.
Донна ткнула его пальцем в грудь. – Эй, возможно, не столько я твоя девочка, сколько ты мой пришелец.
Доктор захихикал: - Готов поклясться, ты говоришь это всем космическим сумасшедшим.